Препараты "антидождь" – штука очень полезная. Судите сами: после их нанесения капли воды сами скатываются с ветрового стекла, практически без использования "дворников". А если учесть, что при движении в городе на стекло попадает не только дождь, но и жидкая грязь (которая тоже скатывается со стекла, поскольку жидкая же), то использование "антидождя" делает поездку безопаснее. Да и "дворники" меньше изнашиваются. И расход "омывайки" меньше. В общем, сплошная польза пополам с выгодой.
Немного науки и гусей
Действие препаратов группы "антидождь" прямо противоположно действию препаратов "антитуман". Если "антитуман" повышает смачиваемость поверхности стекла внутри салона автомобиля, то "антидождь" наносится на противоположную, внешнюю сторону стекла и снижает смачиваемость.
Чтобы не залезать в "химические дебри", достаточно сказать, что препараты группы "антидождь" в абсолютном своем большинстве – смесь силиконов и полимеров, разведенных органическим растворителем.
После нанесения на стекло "антидождя" достаточно быстро его летучая фракция, растворитель (чаще всего это уайт-спирит или другой из спиртов), испаряется. А на стекле силиконы образуют достаточно прочную гидрофобную (водоотталкивающую) пленку.
Происходит эффект "мокрого гуся": гуси плавают и ныряют в воде, но всегда остаются сухими из-за слоя жира, который регулярно наносят на свои перья.
Но не все "антидожди" одинаково полезны. Если продолжать "гусиную" аналогию, то и определение эффективности и качества препаратов группы "антидождь" проводится по тем же параметрам, что и жировой слой на перьях у птицы:
- Во-первых, насколько образовавшаяся на стекле пленка водоотталкивающая? Гусь все равно не утонет (он жирный, а значит, с положительной плавучестью). А водителю будет обидно за бесцельно потраченные время и деньги…
- Во-вторых, насколько эта пленка прозрачна? Если гусь потеряет белизну своих перьев, то у него могут быть проблемы с гусыней. А водитель при снижении прозрачности ветрового стекла (обычно это выглядит как желтоватый "табачный" налет) может попасть в аварию.
- В-третьих, насколько прочная пленка образуется на поверхности стекла? Ведь водитель не гусь, чтобы каждые четверть часа ее подновлять.