Поделиться в соцсетях:

Полировка стекла достаточно востребованная услуга в разных сферах и отраслях. Наши основные направления, в которых мы работаем – это строительные объекты (стеклопакеты), офисы (стеклянные перегородки), автосалоны (автостекла).

В каждом направлении подходы могут быть разные, но технология всегда одна, которая выработана за долгие годы. Устранение глубоких повреждений на стекле (например, окалины или рваные царапины) производится методом сухого шлифования с последующим полированием поверхности стекла.

Несмотря на огромный накопленный нами опыт в данной области, процесс выполнения работы занимает немало времени. На шлифовку и полировку 1 кв.м поверхности стекла уходит от 4 до 6 часов в зависимости от твердости стекла. Если говорить о полировке лобового стекла, среднее время работ составляет 3 – 4 часа, с учетом оклейки пленкой автомобиля перед полировкой.

Конечно в определенных случаях существуют риски разрушения стекла, о которых мы заблаговременно предупреждаем заказчика. Например, любая конструкция из стекла в виде стеклопакета не имеет нормативов на механическое воздействие (особенно риски возрастают, если толщина стекла 4 мм), так как могут быть скрытые дефекты, такие как: «напряжение стекла», сколы на кромке стекла.

Что касается лобовых стекол автомобиля, если на нем есть сколы, имеется в виду крупный скол с «лучами» в виде «звездочки», такое повреждение создает большой риск, что стекло может треснуть из-за давления и вибраций, которые неизбежно происходят в процессе полировки стекла.

Полировка стекла, устранение царапин, окалин, затертостей и т.д. на стекле – это достаточно редкая услуга. Существующие компании в основном предлагают услуги по полировке лобовых и задних стекол автомобиля, устраняя так называемую “затёртость от щёток”.

Самый сложноустраняемый дефект на стекле – это окалины. Как правило, летящие искры, от сварочного аппарата или “болгарки” проникают в стекло как в масло, на глубину от 30 микрон до 1 мм. Здесь очень важна толщина стекла. В любом случае, устранение окалин – один из самых трудоемких процессов. К примеру, полировка 1 м2 стекла с окалинами занимает от 2 до 4 дней, при этом определенная волнистость в любом случае гарантирована.

Мы полируем стеклянные полы, лестницы, аквариумы, раковины, различные конструкции из каленого стекла или оргстекла.
Из мебели в основном – это столешницы и столы. Чаще всего различные повреждения хорошо видны на темном стекле или, если это стекло прозрачное, но на темном фоне.

Какой “закалки” не было бы стекло, и какой бы производитель, (Италия, Германия и т. д.), если на столешнице лежат и “перекладываются” предметы из металла, фарфора и разные кухонные принадлежности, в этом случае, стеклянная поверхность будет подвержена появлению царапин и затертостей.

Любое закаленное стекло "царапается"! Мы убедились в этом на практике!

Все услуги по полировке мебели из стекла мы оказываем на выезд! 100% стоимость работ мы можем озвучить только после осмотра. Сам процесс работы происходит с небольшой подачи воды, в связи с этим по всему периметру “полированного” участка стекла мы клеим бордюр, а прилегающую площадь накрываем пленкой , в конечном итоге мебель и отделка в помещении остается не тронутой.

В данном случае аккуратность в работе для нас превыше всего!

Конечно, если в ванной комнате вы решили установить раковину из темного стекла, это смотрится довольно эстетично, также как и на кухне стеклянная столешница, но такой поверхности нужен тщательный уход, так как от засохших капель воды со временем появляется “мутность”, в этом случае, чтобы вернуть первозданный вид стеклу, необходима полировка полная, либо локальная.

Любое стекло поддается полировке, самое главное квалификация мастера и высококачественный материал!

Полировка стекла (общая информация)

Представления о сущности процесса полировки стекла развивались следующим образом. За границей Гершель, Гук, Лекренье и в значительной степени Престон, а позднее (1936) Шубников в СССР, предполагали, что полировка стекла является чисто механическим процессом как и шлифовка.

В полную противоположность этим взглядам Релей (1901-1905) считал, что полированная поверхность образуется без механического разрушения стекла в результате молекулярных процессов, протекающих в его поверхностном слое. В те же годы Бейльби высказал предположение, что полированная поверхность образуется вследствие пластических деформаций поверхностного слоя стекла, приобретающего под действием полировального порошка состояние, похожее на жидкое. При этом неровности поверхности выравниваются, и она становится прозрачной.

В 1916-1918гг. Френч выдвинул теорию полировки, по которой этот процесс протекает в два этапа: на первом этапе происходит механическое отделение частичек стекла достаточно увлажненным полировальным материалом. При этом зерна порошка преодолевают силы сцепления поверхностных молекул, сдвигают их и воздействуют на молекулы более глубокого слоя. Второй этап происходит при так называемой сухой полировке. В это время зерна полировального порошка срабатываются или погружаются в подложку полировальника, которая вступает в соприкосновение с слоем, заставляя его течь. Вследствие этого поверхность выравнивается и становится прозрачной.

Целесообразно в настоящее время развивать интенсификацию процесса полировки стекла за счет механических факторов – давления и скорости. Основными факторами, определяющими производительность полировочного процесса, являются: свойства полировального порошка и размеры его зерен, природа подложки полировальника, свойства жидкости суспензии, соотношение жидкости и порошка, расход суспензии, давление на инструмент, скорость вращения полировальника, температура поверхности стекла и окружающей атмосферы, качество шлифованной поверхности перед полировкой.

Процесс полировки стекла – сложный комплекс химических реакций. Несмотря на то, что достигнуты значительные успехи в теории полировки стекла, в ней еще остается много неясного и спорного, требующего еще большей исследовательской работы.

Поделиться в соцсетях: