Поделиться в соцсетях:

Главный принцип в шлифовке стекла – чем глубже повреждение на стекле, тем больше площадь поверхности стекла необходимо шлифовать. Для чего это нужно, во-первых, чтобы избежать нарушения оптических свойств.

Если шлифовать стекло непосредственно на одном месте повреждения, мы создадим искусственную «линзу». Во-вторых, мы увеличиваем риск разрушения стекла в процессе шлифования, так как на не большом участке стекла нагрев происходит быстрее.

Невозможно устранить «жесткие» повреждения на стекле без шлифовки, глубина окалины или рваной царапины может достигать до 1 – 1.5 мм и в этом случае одной полировкой не обойтись.

Шлифовка стекла, это многоэтапный процесс, который требует внимательности, терпения и не малых усилий, чем качественнее выполнена шлифовка, тем легче и быстрее будет проходить полировка поверхности стекла и следовательно мы получим красивый результат.

Приведем несколько примеров грубых ошибок, при которых стекла различных конструкций мягко говоря портили в процессе: строительства, ремонта, мойки, оклейки пленкой и т.д. (Данные примеры из нашего личного опыта):

  • Connector.

    Стройка

    Чаще всего масштабная порча стекол случается на строительном объекте. Как правило не всегда стеклопакеты укрывают после того как завершится процесс остекления. В непосредственной близи от стекла могут производить сварочные работы или резка металла угловой шлифмашинкой (болгаркой), на стекло попадают искры, в следствии чего из-за высокой температуры образуются окалины, эти повреждения аналогичны скола

  • Connector.

    Клининг

    Мойка окон может показаться безобидным процессом на первый взгляд, но, когда мойщики удаляют со стекла (например, после ремонта): цемент, краску, клей и т.д. металлическим скребком или шпателем, в итоге на стекле появляются повреждения в виде потертостей или рваных царапин

  • Connector.

    Тонировка

    Как происходит процесс тонировки стекла, тонировщик прикладывает пленку на стекло и обрезает нужные размеры, лезвие, которым он работает может оказаться бракованным либо притупленным. В конечном итоге, этим самым лезвием прорезается стекло и в лучшем случае на стекле остаются поверхностные царапины, в худшем, рваные царапины по периметру стекла

Шлифовка стекла известна с глубокой древности, однако теория этого вида технологии стала развиваться по существу только с 20-х годов нашего столетия и вследствие этого существенно отстает от огромных достижений в ряде областей современной техники, например, металлообработки.

Многие основные вопросы технологии шлифовки стекла, как например, теория полировки стекла, изучены весьма недостаточно а в ряде случаев и дискуссионны.

Оценивая рассмотренные явления, происходящие при шлифовке стекла, можно сказать, что этот процесс протекает в результате воздействия на стекло комплекса факторов: механического разрушения стекла абразивными зернами, а также физического, химического и физико-химического действия жидкости.

Действие первого фактора является основным.

Удаление окалины на стекле

Окалина – это наиболее сложно устраняемый дефект на стеклянной поверхности, который возникает на стекле, если вблизи ведутся ремонтно – сварочные работы, а также резка “болгаркой”.

В большинстве случаев стекло подлежит замене, но тем не менее устранить эти повреждения можно.

Если окна или витрины были куплены под заказ и привезены к примеру из Италии, то эти стекла – возможно – полировать рентабельно, обычные пластиковые окна будет дешевле заменить!

Что же касается конечного результата устранения окалин на стекле, легкая волнистость на поверхности неизбежна, так как идеально ровной полировке возможно добиться только в рамках производства.

И тем не менее можем сказать, что мы делаем невозможное!

Технологический процесс шлифовки стекла разделяют на две стадии: обдирку и шлифовку.

При шлифовке обеспечивают требуемую форму поверхности и устраняют ее грубые неровности и повреждения, а также удаляют наружный дефектный слой. Шлифовка является наиболее грубой обработкой стекла, ее выполняют крупными абразивными зернами при наиболее интенсивном режиме.

В процессе шлифовки (диаметр абразивных зерен каждого номера уменьшают) абразивные зерна удаляют слой стекла и образуют соответственно рельефный и поврежденный слой наибольшей глубины.

В процессе шлифовки слой стекла, поврежденный последним мелким абразивом, удаляют полировкой. Так как процесс полировки весьма трудоемок, то желательно, чтобы последний рельефный и поврежденный слой имели наименьшую глубину.

Следует отметить, что при полировке практически удаляют не весь слой, а только неровности рельефного слоя и некоторую часть поврежденного слоя, так как обычно остатки трещин не видны при визуальном наблюдении даже в лупу. Поэтому, чтобы избавиться от остатков трещин, необходимо полировать до тех пор, пока на поверхности нельзя будет обнаружить следов механического разрушения.

К основным технологическим факторам, определяющим производительность процесса шлифовки, относят: природу и крупность абразивных зерен; количество зерен, подаваемых на стекло; соотношение количества абразивных зерен и жидкости; давление на стекло или шлифовальник; скорость вращение шлифовальника и его материал; длительность шлифовки и твердость стекла.

Давление шлифовальника на абразивные зерна является одним из важнейших факторов режима шлифовки.

При нормальном процессе шлифовки усилие, передаваемое зерном абразива стеклу, не может превзойти того значения, которое является раздавливающим, т.е. максимальные давления, передаваемые на стекло, не зависят от величины давления, а зависят только от прочности зерна абразива.

Поделиться в соцсетях: