1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Шлифовка и полировка стеклянной поверхности

Шлифовка и полировка стеклянной поверхности

5 Июня 2022
44

Технологический процесс шлифовки стекла разделяют на две стадии: обдирку и шлифовку



При шлифовке обеспечивают требуемую форму поверхности и устраняют ее грубые неровности и повреждения, а также удаляют наружный дефектный слой. Шлифовка является наиболее грубой обработкой стекла, ее выполняют крупными абразивными зернами при наиболее интенсивном режиме.

В процессе шлифовки (диаметр абразивных зерен каждого номера уменьшают) абразивные зерна удаляют слой стекла и образуют соответственно рельефный и поврежденный слой наибольшей глубины.

В процессе шлифовки слой стекла, поврежденный последним мелким абразивом, удаляют полировкой. Так как процесс полировки весьма трудоемок, то желательно, чтобы последний рельефный и поврежденный слой имели наименьшую глубину.

Следует отметить, что при полировке практически удаляют не весь слой, а только неровности рельефного слоя и некоторую часть поврежденного слоя, так как обычно остатки трещин не видны при визуальном наблюдении даже в лупу. Поэтому, чтобы избавиться от остатков трещин, необходимо полировать до тех пор, пока на поверхности нельзя будет обнаружить следов механического разрушения.

К основным технологическим факторам, определяющим производительность процесса шлифовки, относят: природу и крупность абразивных зерен; количество зерен, подаваемых на стекло; соотношение количества абразивных зерен и жидкости; давление на стекло или шлифовальник; скорость вращение шлифовальника и его материал; длительность шлифовки и твердость стекла.

Давление шлифовальника на абразивные зерна является одним из важнейших факторов режима шлифовки.

При нормальном процессе шлифовки усилие, передаваемое зерном абразива стеклу, не может превзойти того значения, которое является раздавливающим, т.е. максимальные давления, передаваемые на стекло, не зависят от величины давления, а зависят только от прочности зерна абразива.
Нажмите для звонка
+7 (925) 505-49-39
WhatsApp, Telegram, Viber